Navegando por la red social

Imagínate: eres fan de Robert Charlebois y le gritaste alto y claro en Facebook. Se conecta a un sitio de escucha de música. Sorpresa agradable, el sitio le saluda por su nombre y difunde inmediatamente un agradable paseo por Montreal del mismo Robert. Te recuerda que debes reservar tu entrada para el concierto de Celine Dion. Nueva sorpresa: el sitio de reservas también le ofrece las próximas fechas de conciertos de Charlebois, Cœur de pirate y toda la camarilla de Quebec.

Intrigado, usted va a un sitio de información….. que muestra las noticias de estos artistas! Esta es la nueva promesa de Facebook: hacer que la Web sea social, centrada en ti y en tus aspiraciones. Algunos sitios asociados utilizan información de Facebook para «parecerse a ti». Y automáticamente alimentan sus acciones y gustos en su perfil, así como en otros sitios asociados. Esta es la personalización instantánea con la que sólo Docs.com, Yelp y Pandora están actualmente asociados. Pero Facebook ya está presente en muchos sitios (más de 60.000) en los que han aparecido botones «like». Insertados por webmasters, te permiten actualizar tu perfil de Facebook desde un sitio web. ¿Estás leyendo un artículo sobre Robert Charlebois? Un clic en el botón Me gusta al final del artículo te hace un fan del sitio y de Robert Charlebois.

El lado oculto

Si podemos soñar con una web más personalizada, el perfil perfecto de los usuarios de Internet es sobre todo la fantasía de los anunciantes. Y Facebook ha llevado el sistema a sus límites: nuestras acciones en la Web permiten establecer nuestro retrato compuesto, para uso comercial, reutilizable por todos los socios. Y no tenemos control sobre el tiempo que estos datos son guardados por sitios de terceros. Lo más importante es que esta información se recopila casi sin nuestro conocimiento a través de lo que nuestros amigos pueden saber sobre nosotros y las aplicaciones. Es cada vez más urgente comprobar la configuración de privacidad. En el menú Aplicaciones y sitios web, active o desactive el Programa piloto de personalización instantánea (actualmente desactivado de forma predeterminada). Pero no es suficiente. Además, cambia tu configuración de privacidad para restringir la información que tus amigos y sus aplicaciones pueden compartir sobre ti.

No Responses

Write a response